您的位置:首页 >教学科研>校本研训> 详细内容

世外经开中学教师赴上海参加“浦东跨文化素养培育”项目研讨会

作者:信息报道组 曹勤燕 | 发布时间:2019-06-11 | 浏览次数: 【字体:

为加强交流,借鉴成功经验,2019年6月5日,世外经开中学副校长潘丹凤、胡嘉琪带领学校社会·法治组和艺术组部分老师参加了在上海市临港实验中学举办的《浦东跨文化素养培育——“博物馆+”课程的探索与实践》项目研讨会。

活动伊始,由上海市临港实验中学的地理老师刘蓉对“博物馆+”的课程实施做了汇报,刘老师从单元目标、单元组织与实施三方面向与会人员介绍了课程从构思到实践的相关情况。

接下来由学校设计课程的学科教师(历史、地理、美术)进行主题单元式教学课程的汇报,三位教师基于自己学科在本课程中的定位与角色,从课程背景、教学目标、项目的内容框架(教学设计)、教学反思等几方面详细介绍了课程的实施过程。

历史老师张漫丽的授课主题是《走进中国古代瓷器》,分为微课学习、课堂学习和馆内实践三部分,让学生了解中国古代瓷器发展的脉络,了解宋瓷的繁盛,为下面的课程奠定基础。

地理老师刘蓉的主题式教学《南海一号不能说的秘密》,通过宋代商船“南海一号”事件,引发谜问,探究资源、船体结构、古线路与港口、气象灾害等与地理之间的关系,让学生初步建立地理事物之间的内在联系,培养学生地理综合思维能力。在探寻地理专业性、知识性的同时,实现跨学科之间的前后联系,起到承上启下的作用。

美术老师张波通过让学生为航海博物馆内的瓷器设计一套明信片,以项目式教学推进,让学生基于真实情境,对博物馆的文创设计有所思考,有所行动,升华了课程目标。

上海世外教育附属平湖经开实验学校副校长胡嘉琪从知识的认知、理解、内化对本课程的实施效果进行了评价,高度赞扬了本课程从各自学科的独立到交汇、融合,最后实现了跨学科、课内外知识、校内外资源的统整,让学生感知文明的发展、文化的交流与传播,以历史发展的长远眼光、以感知空间的地域尺度、以艺术美学的审美标准,感受全球化、时代化的发展与变化。

上海中国航海博物馆社教部主任吴春霞从馆校合作方面,强调了馆校合作的重要性,认为馆校合作能有效挖掘博物馆资源,场馆参观与课堂教学的紧密联系,能够使学生获得更直观的学习认识,从而加深对历史文化的理解,并提供学生个性发展的机会。

浦东新区美术教研员沈学文从美术课堂的角度,充分肯定了美术课上的活动培养了学生的美术综合能力和素养,不仅可以让学生树立团队合作精神,提升探索实践能力,还可以引发学生关注社会群体,增强文化认同感和民族自豪感。

创新而生动的“博物馆+课程”,跨学科交融性项目化学习活动,让世外经开中学的老师们感受了上海市临港实验中学的特色校园文化。相信通过这样的交流活动,必将给学校教师新的启发,为学校下一步更好地实施课程改革和开展项目化学习活动带来无尽的动力源泉。

f973afa4f257455cb5d63646b1f615c6.jpg


【打印正文】